埇桥分局:警察的刚与柔

发布时间:2019-12-27 14:40新闻来源: 宿州市公安局点击率:


(埇桥分局  黄成宽)

 

       窗外,院子里的阳光洒在宣传版上嵌着的警徽,柔软的光包裹着坚硬冰冷的金属,反射出一片格外和谐的温暖氛围。

 

       来派出所的日子已经从初秋走入寒冬,经历了各种事情引起的纠纷、各种奇葩理由编织的诈骗、各种自带特色的偷盗、各种生活琐事触发的求助.......之后发现,我已经能从容面对这些纷繁复杂的警情,在变强大的同时这些生活琐事还让我常常感动,而后知人心是刚与柔的统一。

 

       前段时间一起看起来普通的不能再普通的入室盗窃,却触碰到我心底柔软的地方。事发地是偏远农村,一间极小的瓦房,老爷爷带着自己卧病在的妻子,挤在其中生活。爷爷以捡破烂为生,一天几十块钱的营生,攒一千多块钱给老奶奶看病,不料还未凑齐就被人一次偷完。我们去现场勘查,一张床占据了房子的主要空间,几件简单的生活用品上不少污垢,七七八八放着。正值午饭时间,地上的小电锅里冒着烟,锅里炖着萝卜,旁边小碗里放着乌漆麻黑的酱,这就是老两口的午饭。老爷爷一遍遍讲述着案发经过,黝黑的面庞透露着无奈,双手满是裂纹,夹杂着泥垢,局促地背在身后,跟着我们看监控,推测地点,最后还满是愧意地说又给我们添麻烦了。

 

       从那间小屋走出来,心里很不是滋味,真的有这种没有一点良心的贼,什么钱都偷;真的有太多生活的艰辛,我无法感同身受。一瞬间柔软的同情心、惩恶扬善的正义感爆棚,跟着民警一趟趟模拟小偷可能走的路线,一个个沿途考监控,每分每秒地过监控,一个个路口排查,带着必须抓到这种人渣的雄赳赳气昂昂地架势加班加点。我想,正是我们心中的柔软触发了正义感使命感促使我这样百倍干劲地投入工作。

 

       诚然面对各种犯罪分子我们需要钢铁般的意志,钢铁般坚硬的心,但是,刚而不柔,脆也。我们所打造的铁军队伍,不应该是感情麻木的执法机器,要心有猛虎的冲劲儿,又有细嗅蔷薇的温柔;要坚持工作的原则,又要体味人间温情。用必要的强硬守住真爱的柔软,适当的柔软凸显真正的刚强,以此刚柔并济,不畏顽凶又不失温柔。

 

       同期刚入职的同学突然打电话来,说心里很不是滋味,自己在讯问犯罪嫌疑人时,嫌疑人突然就向他下跪,看着跟自己父母差不多年纪的人,就那么一把鼻涕一把泪边哭边悔,心有不忍,但也没有办法,依旧要将他绳之以法。这就是我们的心由柔软变坚硬的过程吧,带着阵痛但无法拒绝。

 

        院子里的标语依旧耀眼,很多很多人告诉我,警察是个很理性的职业,可是我是个很感性的人啊,总觉得警察这个名字就已经自带坚硬严肃气场了,需要点柔软元素缓和。希望以后我在慢慢变坚强,变成强大的铁军卫士时,心里依旧还有处柔软感性的地方。能除暴安良,也能享流年温润。因为我还记得招警面试最后一句话,我说,我想做个有人情味儿的警察,以后,依旧。