白求恩,将生命献给中国抗日战争的英雄

发布时间:2015-08-19 16:41新闻来源: 宿州市公安局点击率:

埇桥分局 张肖灵

  

        毛泽东主席的一篇《纪念白求恩》,文章不长,却让我们深深地记住了白求恩。

 

        我幼小的时候就对白求恩的故事耳熟能详,各种雕像和宣传画展示着他的英雄形象;邮票上的图案也有他的身影。小学时代每次阅读这篇文章都非常激动,一遍遍地诵读这700多字的文章直至流利背诵。

 

        白求恩,一个外国人,1938年来到中国参与抗日战争,1939年因病逝世。他在中国工作的一年半时间里为中国的抗战呕心沥血,毛泽东主席对白求恩给予高度评价:“一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神,每一个中国共产党党员都要学习这种精神。”“白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。”“我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

 

        我非常崇拜和敬仰白求恩,但是我却无法走近白求恩。国际共产主义战士白求恩,追随的共产主义信仰,不远万里来到中国,带着他的无限热忱,带着他精湛的医疗技术,投身到中国的抗日战争,投身到世界的反法西斯斗争中去。中国与美国的联盟,为中国的抗日战争为世界的反法西斯斗争注入了强有力的力量。

 

        斗转星移,几十年过去了。今年五月份,我随同考察团去美洲。出发前我刻意要求在加拿大期间一定要抽出时间去白求恩的故乡看看。大家经过反复酝酿并协调安排行程,在到达渥太华之后,于当地时间57上午840分,一行7人乘坐华人团队给我们准备的中巴车西行,前往白求恩的故乡——加拿大安大略州北部小镇格雷文赫斯特。汽车在乡村公路上行驶,我的心情也十分激动,在我少年时期刻下深深烙印的国际主义战士白求恩的故乡就要到了,我怎么能够不感慨万千呢?

 

        汽车快速行驶,两侧蜿蜒起伏的山脉、郁郁葱葱的树木、鲜艳夺目的花草不经意间向我身后驰去。4个小时后汽车到达向往已久的地方:白求恩的故乡——格雷文赫斯特小镇。小镇面积不大,仅有2.6万人口。整座小镇干净整齐,高大的白求恩大夫铜像屹立在白求恩纪念馆门前的右侧广场上。他右手执听诊器,脚穿草鞋,双目炯炯有神,左腿有力地迈向前方。这一切仿佛在告诉人们,白求恩大夫正阔步走在行军路上……

 

        在白求恩大夫铜像不远处,有一幢两层米黄色木屋,这就是白求恩的故居。189033,白求恩就在这里诞生。房前屋后的草坪修剪得整整齐齐,繁茂的大树撒下浓郁的树荫,环境怡人。经过修缮的这所牧师住宅已经恢复了1890年的原貌。屋内的一切家具及生活用品都按百年前的样子进行复制、恢复。木屋的建筑风格与周围的房屋并无二致,但就100多年前的居住条件而论,此房应属高大、宽敞的房舍。在这里,白求恩愉快地生活了3年多,以后随家庭多次搬迁。

 

        白求恩纪念馆的工作人员许小姐是安徽省合肥人,听说我们是同乡她更加热情地接待了我们。她边领我们参观,边介绍将生命献给中国抗日战争的英雄——白求恩。

 

        白求恩的祖籍是苏格兰,其祖辈对音乐、绘画艺术有很高的造诣。家庭的熏陶使白求恩成为一个多才多艺的人。他在音乐、绘画、设计、医学等方面都卓有成就,成为世人公认的“胸外科战地医生、发明家、艺术家、人道主义者和社会化医疗制度的倡导者”。白求恩成长的家庭很注意道德教育,注重为他人服务,因而,从小就培养了白求恩的勇敢精神和舍己为人的品格。

 

        1970年中国和加拿大建交,19763月,加拿大政府把这位“具有历史意义的加拿大人”的降生木屋买了下来,建成了“国家历史名胜”——白求恩纪念馆。纪念馆于1976830揭幕。许小姐给我们介绍,每年,成千上万的中国人都会怀着崇敬的心情前来参观,特别是夏天,来参观的人更是络绎不绝。大陆游客和许多来自加拿大各地的华夏学子纷纷前来拜谒白求恩,以寄托对这位为了中国人民的解放事业而牺牲的国际主义战士的哀思。

 

        纪念馆工作人员动情地告诉我们一段鲜为人知的故事。他说,193818,白求恩携带着一批医疗器具,在美国籍护士尤恩的陪同下,来到当时中国的汉口,周恩来亲自派人护送他们到延安。到达延安当晚,毛泽东主席就接见了他,并邀请他留下来,主管八路军边区医院,但不到一个月,白求恩就要求上硝烟弥漫的前线,其理由是,在前线可以更有效、更及时地救治伤员。

 

        参观活动从观看白求恩生平事迹的录像开始。约10分钟的录像,生动而具体地记录了白求恩大夫加入八路军的部队,在中国炮火连天的抗日战争中,在八路军野战医院抢救伤病员的情景,也记录了白求恩大夫牺牲时延安军民失声痛哭的感人场面。白求恩大夫“毫不利己,专门利人”的精神,鼓舞、教育了一代又一代的中国人。

 

        在游客中心,还展示着中国各界捐赠的白求恩的纪念品:毛泽东主席的光辉篇章《纪念白求恩》毛笔书法和微雕本,中央美院李琦教授的白求恩人物画像,印有白求恩头像的各种纪念瓷盘、木雕、纪念邮票、纪念章等等。

 

         在国人心中,白求恩他就是当之无愧的英雄。2009年,白求恩被我国选为“中国十大国际友人之首”,以此纪念他对新中国的建立所作出的突出贡献。这一切表明,他的理想和信念仍然鼓舞着我们,他的光彩依旧,白求恩仍是中国人心中的英雄。