宿州公安民警张恒菖当选8月“安徽好人”

发布时间:2021-09-03 16:21新闻来源: 宿州市公安局点击率:

近日,经公众推荐和专家评议,宿州市公安局交警支队一大队事故中队民警张恒菖入选8月份“安徽好人”。


人物简介:张恒菖,男,1987年9月出生,中共党员,安徽省委党校研究生学历,三级警长。2010年12月参加公安工作,现就职于宿州市公安局交警支队一大队事故中队。

  事迹简介:张恒菖同志是交通事故现场勘查领域的实战标兵,从警十余年来,不忘初心,锤炼本领,把自己的青春挥洒在工作岗位上,用实际行动践行人民警察的使命担当。2021年4月12日晚22时许,张恒菖在办案返程途中,连续两次跳入深水塘中,将两名驾车落水受困群众成功救起。5月19日0时18分,一辆白色越野车失控冲向路人,一旁正在值夜班的张恒菖同志飞扑勇救两名群众。由于工作成绩突出,先后被评为全国“平安之星”“全省优秀人民警察”“全省警务实战技能训练标兵”、全省交通事故现场勘查比武竞赛“勘查能手”、宿州市“向上向善好青年”、宿州市“政法英模”、宿州市直机关优秀党员、“宿州好人”、首届“宿州市十佳青年民警”、第二届“宿州市十佳人民警察”等,荣获宿州青年五四奖章,荣立个人二等功1次、个人三等功3次,获嘉奖4次。                 

  正文:    

  危难时刻真英雄 舍命救人显担当

  5月19日凌晨,正在值夜班的张恒菖处理完一起事故,将两名群众送下楼。走到路边时,张恒菖接到同事电话,而那两名群众则在路边交谈。0时18分,一辆白色越野车突然朝两名群众疾驰而来,张恒菖见状扔掉手里的手机,不顾个人安危,毫不犹豫飞扑过去,将两名群众推开,自己却重重地摔在地上。肇事车辆冲过两名群众刚刚站立的位置,撞到路边停放的车辆后才停下。张恒菖的胳膊、膝盖、腰部等多处因摔倒不同程度受伤。事故发生后,张恒菖忍着伤痛,立即和赶来的同事一起勘查事故现场,处理交通事故。约一个小时后,张恒菖突然出现头晕呕吐等症状,随后被同事送到附近医院治疗。

  而就在一个多月前的4月12日,张恒菖还连续两次跳入深水塘中,将落水车辆中的两名被困群众从死神手里夺了回来。4月12日晚10时20分许,张恒菖与同事从砀山县办理完案件返回宿州,途经101省道程庄镇时,发现一辆小轿车坠入路边深水塘,有群众被困。塘水冰冷且深不见底,尽管张恒菖不会游泳,但他还是套上救生圈,毫不犹豫地跳入水中,往返三次,成功将两名被困人员救上岸。在确保水塘中没有其他落水者后,张恒菖才返回车内更换衣物,随即又和同事一起将两名落水者送到附近卫生院检查,所幸两人均无大碍。

  张恒菖同志两次在人民群众生命财产安全受到威胁的时刻,不惧危险、挺身而出,救助群众于危难之中,充分展现了新时代人民警察的责任与担当,受到广大网友和群众的纷纷点赞,弘扬了警营正能量,树立了人民警察的良好形象。

  攻坚克难破疑案 忠于职守保平安

  张恒菖性格中带有一种与生俱来的坚毅果敢,遇到疑难案件,他总是发扬锲而不舍的精神,与案件“死磕”, 在细微处寻找蛛丝马迹,不破案绝不收兵。

  在事故处理工作中,最艰难的不是处理日常繁杂事务,成功侦破每一起交通肇事逃逸案件才是“最难啃的硬骨头”。2020年3月26日,在宿固路高架桥下,一辆电动三轮车撞倒行人后逃逸,受害者身受重伤、不治身亡。事故现场除了一片破碎的玻璃外,没有其他任何有价值的证据线索。沿途追踪发现该路段没有路灯,且监控设备老旧,记录下的画面极其模糊,所获信息有限。在多方面的条件制约下,张恒菖凭借着肇事车辆灯光的特殊性,摸排到驾驶员的丝丝痕迹。凭借着敏锐的观察力、缜密的思维和顽强的毅力,经过2天2夜连续工作,对事故现场上百条监控视频资料逐一分析,在人口流动大且居住环境复杂的小区中对40余户400余人走访摸排,最终成功锁定肇事嫌疑人。随后,张恒菖又和同事连夜驱车数百公里,将肇事者绳之于法。

  从警以来,张恒菖累计接警15000余起,现场调解轻微交通事故10000余起,处理简易程序交通事故3000余起,一般交通事1000余起,侦破各类逃逸案件500余起,成功破获了“2014.12.12”陈某交通肇事逃逸案、“2020.04.03”周某某交通肇事案等多起社会影响比较大的疑难案件。

  进入事故中队以来,他迅速转变角色,在不断学习思考中,逐渐总结出一套“站在群众的角度上,坚持利用法律武器,最大限度的维护事故当事人的合法利益”的工作方法,依法处理事故,妥善化解纠纷,成功预防了多起因事故可能引发信访的事件,排除一系列治安隐患。他的不懈努力,以心交心,也换来了受害群众及家属送来的一面又一面锦旗。

  为民服务办实事 扶危济困见真情

  从警以来,张恒菖始终坚持以人民为中心,一直把群众当亲人,倾心尽力为群众办实事、做好事、解难事,用点滴努力换来了群众的信任和支持。

  2013年7月的一天,年过半百的张大爷开着三轮车与一辆轿车发生剐蹭。张恒菖赶到事故现场时,发现张大爷神情紧张、不知所措,了解详情后,方知是张大爷违反了交通规则才导致的这起事故。虽然轿车车主仅向张大爷索赔几百元的维修费,但就是这几百元钱,张大爷一时也拿不出。后经协商,双方达成和解。现场处理结束后,张恒菖看到张大爷也受伤了,就硬拉着他到医院检查,并垫付了几百元的医疗费。张恒菖在随后的走访中发现,张大爷家生活十分拮据,当即掏出身上的500元钱,塞给张大爷。从那以后,张恒菖对张大爷进行了长期帮扶,这一帮就是八年!

  类似这样的事情还有很多。张恒菖常说:“为群众办实事不是一句口号,而是要有实际行动。要时刻把人民群众装在心中!”2018年3月的一天,他在执勤途中拾到路人遗失的3.5万元现金,通过多方寻找,在风雨中等待50多分钟后,将钱交还给失主。他拾金不昧的事迹,受到了各方广泛好评和诸多新闻媒体的报道,其中《人民日报》以“捡巨款不为所动 好交警实力‘圈粉’”为题进行了宣传报道。

  从警11年来,张恒菖怀着对公安事业的赤胆忠心,怀着对人民群众的满腔热忱,用青春和汗水践行铮铮誓言,用忠诚书写了新时期公安工作的新篇章,树立了一名人民警察和优秀共产党员的良好形象。