市公安局召开“全警反诈”动员部署会

发布时间:2021-08-05 11:08新闻来源: 宿州市公安局点击率:

为深入学习贯彻习近平总书记关于打防电信网络诈骗犯罪重要批示指示精神,整合内部资源、凝聚全警合力,进一步夯实筑牢“全警反诈”工作,8月3日上午,市局组织召开了全警反诈工作动员部署会。


  市打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议副召集人、市局党委委员、副局长宋军出席会议并讲话,各相关警种部门负责人、刑警支队班子成员及负责反诈工作民警参加会议。  

会议解读了《安徽省公安机关“全警反诈”工作机制(试行)》,明确各警种部门要充分发挥职能优势,全力防范、打击、研究本警种分管领域涉电信网络新型违法犯罪,开辟全警种分战场,同时通报了我市电诈案件研判打击、预警劝阻、“国家反诈中心”App推广等工作情况。

会议要求,相关警种部门要牢固树立“以人民为中心”的工作理念,将防范打击电诈工作与党史学习教育相结合,将其作为落实“我为群众办实事”活动的重要举措,通过一系列行之有效的措施,有效遏制电信网络诈骗发案,维护好我市人民群众财产安全。

会议强调,要强化组织领导。各警种部门负责人要提高政治站位,认识再提高,充分认清开展全警反诈工作的重要性、必要性,树牢底线思维,加强联动、密切协作配合,树立“一盘棋”思想,充分发挥各自职能组织开展好本单位反诈防诈工作,从内部形成大打合成战、整体战的良好态势。要强化措施落实。各警种部门要贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严格按照省厅、市局党委工作部署,以省厅全警反诈工作机制为抓手,围绕本职工作实际,多措并举,综合施策,制定科学考核细则,有决心、有信心,遏制电诈多发态势。要强化打防并举。将研判打击作为重中之重,紧紧围绕“发案少、损失小、破案多、打处多”的工作目标,重点开展压发案、侦查打击、预警劝阻以及宣传防范等各项工作,进一步总结经验、创新打法,主动作为、全警发力,不断掀起防范打击电诈犯罪工作新热潮。

今年以来,全市共抓获电信诈骗犯罪嫌疑人462名;市局反电诈中心预警拦截60000余条,拦截成功率达99.98%,避免经济损失约2亿元;封停涉案诈骗电话、网站、QQ号、微信号、支付宝号4000余个;冻结涉案账号3026个,冻结涉案资金约1.06亿元。深入开展“断卡”行动,抓获贩卖对公账户、银行卡、电话卡嫌疑人97人,训诫228人,采取惩戒措施905人。