宿州市公安局召开防范打击治理电信网络诈骗犯罪新闻发布会

发布时间:2020-08-13 16:18新闻来源: 宿州市公安局点击率:

810日下午,宿州市公安局召开防范打击治理电信网络诈骗犯罪新闻发布会,通报了今年以来我市在打击治理电信网络诈骗犯罪方面取得的成效,并就电信网络诈骗高发案类进行通报和预警。

今年以来,宿州市公安局在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻落实国务院、省、市打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议精神,组织开展了“云剑—2020”、“长城2号”、打击“盗抢骗”百日会战等专项打击行动,坚持立足境内、上下联动、打防结合,强化警种合成、内外协作,全力推进打击治理电信网络诈骗犯罪工作,集中打击高发类案,全力铲除诈骗窝点,重拳整治黑灰产业,全面加强预警防范,取得阶段性成效。

重拳出击破现案铲窝点

对各类现发电诈案件,第一时间开展分析研判、关联拓展、串并深挖,摸清犯罪规律和上下游黑灰产业链,开展精准打击、集群打击,全力铲窝点、打回流、断资金。截至731日,全市共破获本地现发电信网络诈骗案件217起,抓获犯罪嫌疑人164名,摧毁本地电诈窝点7个,抓获犯罪嫌疑人31名。破获“杨某等人涉嫌帮助信息网络犯罪活动案”,抓获犯罪嫌疑人9名。破获王某某等人网络销售游戏礼包诈骗案件,涉及全国21个省市自治区1705名受害人。破获沈某某、胡某某等人网上办理心理咨询师及营养师证诈骗案,涉案资金100余万元,抓获犯罪嫌疑人18名,现场扣押电脑32台,手机28部。新冠肺炎疫情期间,从严从重从快打击涉疫情诈骗犯罪,尤其突出严打深恶痛绝的口罩诈骗犯罪,共破案48起,抓获犯罪嫌疑人44名,有力维护了疫情防控期间全市社会治安大局稳定。

扫断扫清灰黑产业链条

深入打击治理贩卖、出租、出借银行账户、手机卡和公民个人信息等黑灰产业犯罪,全面提升线索落地核查效能,对公安部推送的涉诈线索第一时间开展研判、落地、抓捕,严厉打击买卖对公账户、办贩“两卡”等违法犯罪活动。今年以来,通过部推黑灰产线索抓获嫌疑人15名,通过部推窝点地线索抓获嫌疑人9名。抓获贩卖对公账户和银行卡的31人,缴获“四件套”(身份证、银行卡、电话卡、U盾)296件;联合移动、联通以及电信三家运营商经筛查、检索共计关停可疑号码822个,有效打击潜藏在宿州本地的灰黑产业。

强化技术反制和资金拦截

市反诈中心坚持24小时值守,全力落实预警劝阻措施,开通96110反诈预警专号,进一步提高预警劝阻效率和成功率。今年以来,共处置警情1773起,劝阻预警诈骗电话17225条,拦截成功率达99.8%。依托部省两级平台,快速处置电诈警情,共冻结银行卡912张,冻结资金 1776.3万元,止付银行卡5749张,止付金额7657.4万元。

随着信息社会快速发展,犯罪结构发生了深刻变化,传统接触式犯罪持续下降,以电信网络诈骗为代表的新型犯罪持续高发,已成为上升最快、群众反映最为强烈的突出犯罪。贷款诈骗、兼职刷单诈骗、冒充客服和虚假购物诈骗、投资理财和网络赌博诈骗、冒充公检法实施诈骗案件时有发生,诈骗金额大,危害突出。今年以来以上五种类案发案占比超过70%

下一步,宿州公安将始终保持严打高压态势,全力以赴铲窝点、抓金主、追赃款、摧灰产、堵漏洞,坚决将犯罪分子的嚣张气焰打下去,切实维护人民群众合法权益和社会治安大局稳定。同时,充分发挥打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议机制优势,坚持打防并举、齐抓共管、源头治理,打一场反诈人民战争,坚决遏制案件高发多发态势。