男子报警谎称被抢劫 民警揭穿谎言将其拘留

发布时间:2020-07-09 15:20新闻来源: 宿州市公安局点击率:

  近日,萧县一男子许某因着急用钱,便通过报假警,谎称被人抢劫,达到私吞货款的目的。然而,面对民警的调查,许某很快露出马脚,无法自圆其说,最终自首坦白其报假警的经过。77日,许某因虚构事实扰乱公共秩序,被警方处以行政拘留4日的处罚。

 

  7217时许,萧县公安局丁里派出所接到110指令称:有人在丁里镇某路段遭人持刀抢劫,身上1100元现金被抢。民警赶到现场后,发现报警人许某正在路边等候。看到民警到来,许某便向民警讲述自己被“抢劫”的经过。据许某介绍,自己是一名送货员,当天为几个客户送完货后收到1100元现金,返回仓库经过此路段时,停车在路边小便。这时,许某感到有人拿着尖锐的东西抵住自己的后背,并抢走其身上1100元收货款,随后两名嫌疑人骑摩托车逃离现场。

 

  根据许某提供的线索,民警一方面到收货点店主走访了解情况;另一方面调取案发周边及嫌疑人逃跑方向沿路监控,追查嫌疑人踪迹。但是,调查结果却与许某说的南辕北辙。收货点店主多使用移动支付与许某结算,且许某在当天将微信零钱内1千余元全部提现,转至其名下银行卡内。另一方面民警在案发周边及嫌疑人逃跑方向路面皆未发现嫌疑人踪迹,两名嫌疑人仿佛凭空消失一般,没有留下丝毫线索。面对疑问,民警对许某进行了深入的调查,了解到许某背负债款,近期多次接到催债,急需用钱。民警怀疑许某为了私吞货款,很有可能报假警。随后,民警来到许某家中,对许某和其家人讲明报假警的严重后果,希望许某能够将事实讲清楚。

 

  在民警和其家人的教育下,73日,许某来到丁里派出所坦白其报假警的事实。原来,最近许某资金紧张,多次收到债主催债,便想到利用报假警,谎称被人抢劫,将收到的货款私吞,以解燃眉之急。不曾想,自己的把戏迅速被民警识破,后悔莫及。

 

  77日,许某因虚构事实扰乱公共秩序,被警方处以行政拘留4日的处罚。