安徽省公安厅号召全省公安民警向周磊同志学习

发布时间:2021-10-04 17:32新闻来源: 宿州市公安局点击率:

    为大力学习弘扬周磊同志的英雄事迹和崇高精神,教育激励全省广大公安民警深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,推深做实全省公安机关党史学习教育和政法队伍教育整顿工作,929日,安徽省公安厅决定在全省公安机关广大公安民警中组织开展向周磊同志学习的活动。

  周磊,男,汉族,19782月出生,中共党员,19997月毕业于安徽省人民警察学校,同年参加公安工作,生前系安庆市公安局迎江分局刑警大队大要案中队中队长、三级警长,先后荣获个人嘉奖1次,荣立个人三等功1次,曾被评为全市公安机关禁毒工作先进个人。2021924日,周磊同志在抓捕犯罪嫌疑人时遭遇暴力拒捕,在激烈的搏斗过程中,英勇牺牲,以身殉职,年仅43岁。

  周磊同志长期战斗在打击违法犯罪、服务人民群众的第一线,政治过硬、业务精湛、廉洁奉公、作风优良,在勇擒犯罪嫌疑人时英勇无畏、舍生取义,用生命践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的神圣使命,是党史学习教育和政法队伍教育整顿中涌现出来的先进典型,是新时代人民警察的杰出楷模,是共产党员的优秀代表。

  学习周磊同志永葆“对党忠诚”的政治本色,坚定信念跟党走

  周磊同志从事刑警工作18年,其中,担任刑警大队大要案中队中队长9年,在案件的受理、侦查、抓捕、审讯、移送等日常工作中,他严谨细致、埋头苦干、以身作则,特别在案件侦查、涉案犯罪嫌疑人抓捕、审讯等重要工作环节上,他更是不畏艰险、冲锋在前、率先垂范。2018413日,周磊带领一名年轻队员在抓捕一名涉嫌吸毒人员时,与犯罪嫌疑人狭路相逢,犯罪嫌疑人突然拔出一把明晃晃的菜刀,周磊临危不惧,大吼一声:“别动,我们是警察!”便挺身而出扑了上去,带领队友一举将嫌疑人制服。2021923日晚,正在值班的周磊同志得知大队次日将组织力量赴铜陵市执行任务后,主动向大队领导请缨,要求带队前往。924930分,在确定抓捕对象黄某居住地址后,周磊像往常一样,叮嘱队友陈一帆、王建军等人:“你们先别动,我先进去。”在进入房间后,面对年轻力壮、身高1.85米、体重近100公斤的犯罪嫌疑人黄某,他随即亮明警察身份实施抓捕,但黄某不断挥舞手臂、激烈反抗,并呼喊他的妻子去拿菜刀。周磊毫不畏惧,与随后赶到的抓捕组成员密切配合,经过近3分钟的激烈搏斗,最终将犯罪嫌疑人黄某压在身下并迅速上铐,但因激烈搏斗,周磊突然昏迷倒地,英勇牺牲。

  周磊同志不畏凶险、不怕牺牲,用宝贵的生命践行了对党和人民的无限忠诚。全省公安机关及广大民警辅警要以周磊同志为榜样,把对党和人民的赤诚熔铸进血液、镌刻在灵魂,扎实推进党史学习教育和公安队伍教育整顿,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和重要训词精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  学习周磊同志永葆“服务人民”的赤子情怀,无私奉献保平安

  铁骨铮铮写忠诚,满腔柔情付人民。在从警的第一天起,周磊始终把与群众最息息相关、群众最关心的事情放在首位。在长风乡新河派出所工作的五年时间里,周磊经常穿行在乡间小路,进村入户走访群众,晴天一身灰、雨天一身泥。长风乡山林茂密,防火工作是派出所的一项攻坚工作,周磊针对农村地区风俗习惯,每到冬至、元旦、春节、元宵节等“清剿火患”节点,他就组织人员走村进户发放防火宣传册,组织防火教育。每到汛期,临江的长风乡防汛任务格外艰巨,周磊每年都提前预判汛情,采取短信、广播、宣传单等多种方式,提醒群众防灾避险,积极会同有关部门,及时转移安置群众。长风乡新义村里有一位80多岁的孤寡老人路大爷,周磊多年如一日,几乎每天都要抽出时间给老人挑水、砍柴、碾米,农忙时帮他种田收粮,生病了就自掏腰包为老人看病买药,路大爷逢人便说:“周磊就像亲生儿子一样亲。”

  周磊同志用真情付出、无悔奉献,兑现了人民公安为人民的铮铮誓言和庄严承诺。全省公安机关及广大民警辅警要以周磊同志为榜样,坚守为民宗旨,厚植为民情怀,永远保持同人民群众的血肉联系,始终把人民群众满意作为判断衡量工作的最高标准,努力让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  学习周磊同志永葆“执法公正”的价值追求,规范执法护正义

  周磊同志入警以来坚持学习,刻苦钻研,在信息研判、线索摸排、审讯深挖、刑嫌调控等刑侦基础业务方面积累学习笔记和心得体会达30余本。他常对年轻民警说:“刑侦工作事多面广,任务繁杂,对刑警的综合素质要求更高,没有真才实学难以胜任。”2009年上半年,相继有多名退休职工到迎江公安分局报案称,安庆市供销社会计查某某借款后长期不还。按照惯例,此类警情都是让报案人自己到法院进行民事诉讼,但是,周磊敏锐地注意到报案人大多是老年人,便细心整理报案材料,并判定查某某有诈骗嫌疑。他在主动向大队领导汇报后,带领队员深入开展调查,埋头苦干4个月有余,终于查清整个证据链条,一举破获刑事案件40余起,涉案价值60余万元。在侦办安庆市扫黑除恶专项斗争首起涉恶犯罪集团案件时,他殚精竭虑、呕心沥血,连续3个多月吃住在单位,加班加点梳理线索,挑灯夜战搜集证据,终将该案办成铁案,最后形成卷宗多达100余卷1米多高,以张某、牟某为首的犯罪团伙被一网打尽,该案被当地检察机关誉为扫黑除恶斗争经典案例。近年来,周磊同志先后主办侦破部督吴某某等贩卖毒品案、厅督余某等贩卖毒品案、张某某等恶势力犯罪集团案等一系列大案要案,参与各类抓捕行动100余次,破获各类刑事案件600余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人300余名,缴获各类毒品6.4公斤、非法精神药品20余万片。从警以来,周磊经办的案件没有一例出现有效投诉,没有一起移诉案件被检察机关退回不捕。

  周磊同志用担当尽责、精益求精,坚定维护着社会公平正义,实现了案件办理法律效益和社会效益的有机统一。全省公安机关及广大民警辅警要以周磊同志为榜样,深入学习贯彻习近平法治思想,持之以恒推进执法规范化建设,切实把严格规范公正文明要求落实到公安执法工作的全过程,努力让人民群众在公安机关每一起案件办理、公安民警每一件事情处理中都能感受到公平正义。

  学习周磊同志永葆“纪律严明”的过硬作风,克己奉公守廉洁

  周磊同志的爷爷、奶奶是参加过新四军的老革命,父亲、母亲是普通工人,他们自小教导周磊要一心为公,踏踏实实做人、清清白白做事。周磊担任大要案中队中队长9年,加班加点的时候他总是自己先上,让年龄大的同志多休息。节假日、双休日值班,遇到同事有事,他总是主动帮忙代班。但是荣誉面前,周磊却是一再退让。中队共有民警6名,每次大案要案告破,作为大队支部委员、中队长的周磊总是坚持先给别人记功。他总说:“我是中队长,我还有机会。”就这样其他5名同志陆续都被授功评奖,直到2021年年初,扫黑除恶专项斗争表彰时,上级要求必须将荣誉授给主办侦查员时,他才第一次荣立三等功。从事刑侦工作,总有人托关系、请吃饭、买烟送酒,希望他讲讲情、透露点事,甚至高抬贵手、网开一面,面对形形色色的请托和诱惑,他总是以“案件还在进一步调查中,现在还不好说”“你可以找律师去咨询”等话回绝,始终坚守着自己的“两不”原则,不当特殊人,不办特殊事,坚决不办“人情案、关系案”。

  周磊同志在荣誉面前不伸手、诱惑面前不动心,充分展现了人民警察大公无私、刚正不阿的浩然正气。全省公安机关及广大民警辅警要以周磊同志为榜样,树立正确的权力观、荣誉观、利益观,切实稳得住心神、管得住身手、抗得住诱惑,不徇私情、不谋私利,处处维护法律的尊严,时时保障群众的利益,用清正廉洁书写忠诚为民的时代答卷。

  崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才会英雄辈出,对英雄最好的致敬就是学习弘扬英雄的崇高精神。当前,党史学习教育和第二批政法队伍教育整顿正在深入推进,全省公安机关要把周磊同志的英雄事迹作为生动教材,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想有机结合,坚决把党史学习教育、政法队伍教育整顿成果转化为做好新时代公安工作的强大动力,永葆初心、坚定信念、践行宗旨、廉洁奉公、拼搏奉献,以实际行动践行庄严入党、入警誓词,忠实履行党和人民赋予的新时代使命任务,为党和人民再立新功!