安徽“五个坚持、五个坚决”打击治理电信诈骗成效显著

发布时间:2021-09-03 16:20新闻来源: 中国警察网点击率:

  825日,安徽省政府新闻办举办新闻发布会,省打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议副召集人、省公安厅党委副书记、常务副厅长刘立兵介绍了全省打击治理电信网络诈骗犯罪总体成效和具体举措。

  今年以来,在习近平总书记重要批示指示精神的指引下,按照省委省政府和公安部的部署要求,全省深入开展打击治理电信网络诈骗犯罪工作,持续不断发起严打整治凌厉攻势,17月,全省抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人1.16万人,破获案件2.45万余起,全省对收贩手机卡银行卡团伙采取刑事强制措施1761人,打掉境内洗钱团伙67个,有力有效维护了人民群众财产安全,沉重打击了犯罪分子的嚣张气焰。概括起来,就是在工作中做到了“五个坚持、五个坚决”:

  坚持更高站位,坚决维护群众利益

  全省公安机关坚持以人民为中心导向,始终把打击治理工作作为重点任务来抓,切实提高政治站位,深入学习领会习近平总书记有关打击防范电信网络诈骗犯罪的重要指示批示精神,将反电诈作为公安机关的重点工作,摆在打击犯罪、维护稳定的突出位置来抓。省公安厅党委两次专题研究部署,组织省公安厅党委成员带队赴各市专题督导“断卡”行动和市县反电诈中心建设工作;纳入平安建设大局,推动对各市平安考核中加大治理电信网络诈骗分值比重,压紧地方党委和政府主体责任,推动此项工作由公安一家为主向党委政府统一领导下各部门齐抓共管的格局转变;强化全省顶层设计,充分发挥各级联席会议对打击治理工作的牵头把总、系统推进的作用,形成党政主导、公安主抓、部门联动、警企协作、群众参与的良好格局。

  坚持以打开路,坚决遏制犯罪势头

  全省公安机关主动适应犯罪形势,发扬斗争精神,以快制快、以网制网、以专制专,创新机制战法,坚决打出重拳,强化跨境打,针对疫情影响下难以组织出境打击的现状,积极运用“打回流”战法,立足境内打境外,今年以来,我省15起窝点在境外的公安部挂牌案件已有9起抓获犯罪嫌疑人,共抓获40人;盯住窝点打,针对公安部推送和我省主动发现的本省窝点线索,迅速组织出击,快扫快打,及时消除风险隐患,截至目前,各地累计抓获1121人;断链除根打,严厉打击贩卖两卡、非法架设通信线路、恶意网站、侵犯公民信息等黑灰产业违法犯罪活动,坚决铲除犯罪土壤;注重效果打,全省各级公检法机关主动研究、积极应变、密切沟通、形成合力。

  坚持共建共治,坚决切断犯罪链条

  今年以来,以“断卡”行动和公安部通报黑灰产线索为抓手,推动各行业强化监管治理,不断净化金融通信市场,加强源头治,省联席办坚持对各市实行通报排名、红黄牌警告、约谈调度和挂牌整治,激发各地主动发现打击和清理本地黑灰产犯罪团伙的积极性,防止出现标签式、疮疤式地域性职业犯罪问题;注重行业管,通管、人行、银保监、网信等部门部署开展多次全行业、全领域的问题风险大排查,对排查发现的问题和隐患逐项整改,强化行业监管,对涉“两卡”人员开展金融通信联合惩戒1.3万余人;落实责任查,省联席办坚持问题导向,约谈管理防范措施落实不力的地方和单位,严格落实一案双查制度,对办案中发现的行业管理问题,进行专门调查,依法依规追究责任;严格属地控,切实承担对涉诈重点人员属地管理责任,落实部门管理责任,对滞留境外的重点人员,逐一落实劝返和管控措施。

  坚持系统防范,坚决打赢反诈人民战争

  坚持充分发动社会各方面,动员各种力量,运用技术手段,广泛宣传发动,全力压发案减损失,发起反诈人民战争。强化技术反制,紧盯犯罪手法变化,不断升级优化技术反制手段,建成反电诈预警拦截系统,该系统现已能对贷款诈骗、冒充公检法诈骗、冒充客服退款诈骗、冒充熟人领导诈骗、冒充军人诈骗等常见电话诈骗类型进行预警,发现疑似诈骗电话后可以在系统层面自动切断通话,预警准确率达到99%以上;强化预警劝阻,省市县三级反电诈中心健全预警拦截、接警处置、紧急止付等各项业务工作机制,17月,处置预警线索14.61万余条,全部落地查找疑似被骗群众14.19万余人;强化宣传教育,充分发挥平安建设考核评估指挥棒作用,压实各地党委政府主体责任,构建反电诈宣传长效机制,推动各行业主管部门向服务对象定向宣传,面向不同易受骗群体对症下药,提升宣传针对性。

  坚持夯实基础,坚决有力有效保障

  全省公安机关在夯实打击治理电信网络新型违法犯罪工作基础方面,持续发力,各项保障更加有力。建实反诈中心,积极构建省市县三级实体化运行的反电诈中心体系,着力建强省市两级反电诈中心,全面开通96110预警专号;健全工作机制,省市反电诈中心建立刑侦、技侦、网安部门信息共享、任务共担、协作有力的线索集中研判、快速落地打击联动工作机制,建立常态化协调联络机制;建强专业队伍,组建省级电信网络新型违法犯罪攻坚专班,采取实体化运作模式,办公地点设在皖警智侦合成作战中心,汇聚各方面数据资源,大幅提升实战能力。

  【相关链接】记者问答

   发布会上,省公安厅、省教育厅、省通信管理局、人民银行合肥中心支行等单位相关负责人参加会议,就现场记者关心的问题进行了交流:

  《市场星报》记者:学生群体容易涉及什么类型的电信网络诈骗?学校在此过程中扮演什么角色?教育部门下一步打算采取什么工作措施深入推进防范电信网络诈骗宣传?

  省教育厅负责人:近年来,电信网络诈骗犯罪屡禁不止,也渗透到了校园内。一些大中专学生涉世不深,被不法人员盯上,被诈骗了一些钱财。还有一些大学生被蛊惑利用,向不法人员提供个人手机卡、银行卡,成为电信网络诈骗犯罪活动的“工具人”。

  省教育厅高度重视防范电信网络诈骗工作,结合形势任务的实际,积极会同省人民检察院、省反电诈中心等部门,督导各地教育主管部门和各级各类学校深入开展防范电信网络诈骗专项整治和专题宣传教育活动。将反电诈工作列为学校安全工作的重要方面,会同省委政法委、省公安厅组织召开在肥高校专题会议,就反电诈工作进行专题部署和安排,并成立了高校反电诈联盟。在今年开展为期1个月的防范电信网络诈骗集中攻坚宣传月活动,各地各校积极推广反电诈常识,推荐在校大学生下载使用国家反诈中心APP,开展形式多样的宣传教育活动,形成浓厚的活动氛围。同时,我们还在安徽教育网设立了《防范新型电信网络诈骗专栏》,通过省教育厅微信、微博公众号推送反电诈知识和宣传材料。各地各校也结合实际,开展专题教育,提升广大学生的法治意识、安全意识。在思想政治、形势与政策教学以及军训、就业指导、实习教育等中融入防电诈教育内容,及时揭露就业、实习、兼职“陷阱”和违法就业平台,引导学生增强辨别能力和防范意识。全省高校通过法治进校园、法治副校长、高校警务站等途径,进一步增强反电诈工作的针对性、专业性和实效性。

  下一步,省教育厅将继续抓实抓细防范电信网络诈骗工作。重点是抓好3件事。一是继续向全省大一新生发放《谨防电信网络诈骗一封信》,确保做到人手一份。这份《一封信》每年随录取通知书或在新生入学报到环节发放给学生,列举了针对大学生群体进行诈骗的骗术手段,揭示了犯罪危害警示,提出了防范工作相关要求和常识。二是在今年9月份到12月份,联合省人民检察院组织开展全省大中专学校涉“两卡”(手机卡、银行卡)犯罪警示教育专题活动,印发了在校学生涉“两卡”犯罪典型案例,希望通过警示教育、案例教育,帮助广大学生认清电信网络诈骗的欺诈本质和严重危害,提升法律素养,提高风险识别能力,增强防范意识,自觉远离和抵制涉“两卡”犯罪等电信网络诈骗,进一步净化校园环境,切实维护广大师生生命财产安全和校园稳定。三是会同公安等部门,深入校园及周边、网上和网下开展综合治理,督导学校整改落实日常教育管理中的漏洞,共同筑牢电信网络诈骗的校园防线。

  中安在线记者:安徽省通信管理局在“断卡”行动中采取哪些硬性措施?如何防止被联合惩戒?

  省通信管理局负责人:我局结合安徽省“断卡”行动的“十项措施”和工信部“断卡2.0”的要求,采取了一系列硬性措施进行整治惩戒:一是把源头,做到风险提醒告知,运营商在入网环节与每位新入网用户签订承诺书,明确告知新入网客户关于电信网络违法犯罪的法律责任及防范措施,确保客户知情入网(比如蚌埠移动公司与用户签订的反诈承诺书还入选了第二届全国信用承诺书示范性案例);二是清存量,部署“排雷”专项行动,指导运营商对我省发现的长期睡眠沉默、频繁换机、反复开销户的手机卡进行二次核验等措施,目前已核查各类电话卡三百多万张;三是重打击,按照工信部要求开展了“打猫”专项行动,与公安等部门通力合作,群策群力,在发现研判打击GoIP、多卡宝等设备中取得了显著成效,侦办了颍上、亳州等地的一批大案要案,今年以来协助公安捣毁窝点42处,抓获嫌疑人258人,收缴GoIP等设备61台,有力打击了犯罪分子嚣张气焰;四是严惩戒,我局针对公安通报的涉案号码要求运营商直接关停,对联合惩戒名单采取每家运营商5年内只保留1张电话卡且不得办理通信产品新入网业务的惩戒措施,目前已惩戒713614个主体。

  那如何防止自己被惩戒?首先不要因为任何原因,出售出租出借电话卡,保护别人就是保护自己;其次我们建议大家可以携带自己有效身份证件,到运营商自有营业厅查询名下手机号码是否正常(可查询全国范围),对有疑问的手机卡可以要求运营商协助核实处置;如果收到二次核验要求,请积极配合运营商开展实人认证。

  总的来说安徽省信息通信行业将以人民群众为中心,切实维护大家的合法权益。

  《安徽经济报》记者:单位或个人如果出租、出借、出售银行账户,会面临的后果是什么?

  人行合肥中心支行负责人:近年来,电信网络诈骗严重危害人民群众财产安全和合法权益,非法买卖“两卡”用于电信网络诈骗的问题日益突出,202010月国务院联席办组织开展“断卡”行动以来,人民银行合肥中心支行配合公安机关开展打击治理“两卡”违法犯罪活动,推行合法开立和使用银行账户承诺告知制度,指导银行加强账户开立环节审核、账户使用过程动态复核,加大对买卖银行账户人员的惩戒力度,同时组织银行向重点群体宣传合法使用银行账户的重要性以及买卖银行账户的危害,提升社会公众防范意识和守法意识。

  银行账户是办理资金收付的重要结算工具,也是管理单位及个人资金的重要载体,妥善保管和使用银行账户对于单位和个人资金安全意义重大。从公安机关破获的案件中发现,仍然有不少社会公众受犯罪分子诱惑,用本人有效身份证件开立银行账户后出售,买卖银行账户活动仍然屡禁不止。非法买卖银行账户可能会被不法分子利用从事违法犯罪活动,造成严重的社会危害,同时,单位或个人还将受到联合惩戒,根据《中国人民银行关于进一步加强支付结算管理 防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》(银发〔201985号)规定,对公安机关认定的出租、出借、出售、购买银行账户或者支付账户的单位和个人及相关组织者,假冒他人身份或者虚构代理关系开立银行账户或者支付账户的单位和个人,实施5年内暂停其银行账户非柜面业务、支付账户所有业务,并不得为其新开立账户的惩戒措施。同时,人民银行将上述单位和个人信息移送金融信用信息基础数据库并向社会公布,意味着同时影响单位或个人的信用记录。情节严重的,还将承担相应法律责任。

  《法治日报》记者:请问如果遭遇了电信网络诈骗,通过什么方法能够挽回财产损失?

  省公安厅刑警总队主要负责人:如果有群众不幸遭遇电信网络诈骗,一定要在第一时间拨打110报警,准确提供骗子的银行账号、支付账号、通信工具。省市反电诈中心接到报警后会迅速调度银行机构,开展即时查询、紧急止付、快速冻结等资金查控工作。如果报警及时,反电诈中心有一定概率帮助被害人追回损失。如果成功止付冻结涉案资金,对资金权属清楚的,公安机关会根据公安部和银保监会有关文件规定,协调商业银行按照规定程序将被骗资金原路返还到被骗群众的账户中。截至目前,省反电诈中心已经分9个批次,向2000余名被骗群众依法返还被骗资金1.47亿余元。