安徽部署开展“全警勇担责、为民保平安”活动月工作

发布时间:2021-01-21 15:23新闻来源: 宿州市公安局点击率:

  1月19日上午,安徽省公安厅召开全省公安机关“全警勇担责、为民保平安”活动月工作动员部署会议。会议传达学习了省委、省政府领导重要指示批示精神,宣读了《全省公安机关“全警勇担责、为民保平安”活动月工作方案》,并就2021年春运期间道路交通安全形势进行了深刻分析,强调深刻认清形势,切实提高政治站位;紧盯重点环节,精心组织部署推进;拧紧责任链条,强化执勤执法管理。要求全省公安机关以“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头,强化全警参与、整体联动,全力以赴预防道路交通事故,确保2021年春运期间实现“四个坚决防止”的工作目标。

  为扎实做好近期及2021年春运道路交通安保工作,全力预防重特大道路交通事故,省公安厅决定自即日起至2月底,在全省公安机关部署开展“全警勇担责、为民保平安”活动月(以下简称“活动月”)工作。省公安厅成立由厅主要领导任组长,分管副厅长任副组长,各警种部门主要负责人为成员的“活动月”工作领导小组,领导小组办公室设在厅交警总队,交警总队主要负责同志兼任办公室主任。各市、县公安局也将成立相应的组织领导机构,确保省、市、县三级同频共振、同步发力,合力攻坚,实干实效。

  会议要求“活动月”期间,各地、各警种部门将立足部门职责,切实加强对公安交管部门的支援和帮助,共同上路执勤、共同守护平安。实际工作中,交通违法、交通事故处理工作原则上由公安交管部门负责,其他警种部门全力协助公安交管部门开展疏导交通、维护秩序、劝导纠违、宣传教育等工作。

  会议要求公安交管部门要当好道路交通安全管理“主力军”,加强源头隐患排查整治,强化路面巡逻管控,强化交通安全宣传教育,严查严管严处各类严重交通违法行为,全力防范重大风险,切实预防重特大道路交通事故。公安派出所主动上门并充分利用农村大喇叭、小区广播、业主微信群等渠道,以真实直观的交通事故教训,深入开展交通安全警示教育。治安、情报指挥、宣传、刑侦、物证、警务督察、警务保障等部门立足本职工作,严打违法犯罪,加强指挥调度、技术支持,协助开展疏导交通、维护秩序、劝导纠违、宣传教育,全力配合开展道路交通安全管理工作。

  “活动月”期间,全省公安交管部门除必要的岗位之外,其他各相关岗位和机关交警全部深入一线,协助基层交警开展道路交通安全管理工作。各地公安机关将根据本地春运交通安保工作实际需求,组建若干个 “活动月”专项工作队,经岗前培训后,重点参与隐患排查整治、路面巡逻管控、农村地区交通安全管理、事故快速处置、宣传提示、交通应急管理,具体做好以下四个方面工作:

  清理源头隐患,消除安全风险。在春运开始前,对辖区内“两客一危一货一面”及三轮摩托车等重点车辆将立即开展排查,督促交通运输部门落实监管责任、责令企业落实主体责任。以高速收费道口、服务区出入口及交通枢纽、国省干道、县城通往乡镇的主要道路、山区道路以及易堵、事故易发等路段为重点,坚持滚动排查隐患、动态清零。

  严把路面管控防线,严查各类交通违法。紧盯高速公路、国省道、农村等“主战场”,充分利用主干公路交通安全防控体系作用,重点查处“两客一危”车辆的“三超一疲劳”等严重交通违法行为。进一步发挥“两站两员一长”作用,加强农村道路沿线集镇、集市、庙会、学校、幼儿园等人流、车流集中的重点路段、重点时段的巡逻疏导,纠正低速载货汽车、三轮汽车和拖拉机违法载人、无牌机动车上路行驶、面包车超员等违法行为。

    密集巡控高速公路,加强交通应急管理。加强高速公路巡逻防控,保证夜间警车巡逻频次和时间,弥补夜间视频巡查盲区。紧盯人员往返出行密集时段,重点查处长途客车、旅游包车、面包车、私家车等重点车辆违法行为。加大桥梁、枢纽、隧道、长下坡、临水临崖等路段的管控疏导,积极做好改扩建路施工路段的安全管控和交通疏导。

  强化宣传引导工作,广泛开展安全教育。围绕春运启动日、节日出行、自驾出行高峰等重点时段,对客运企业负责人、营运驾驶人、自驾返乡群众、摩托车驾驶人、农村群众等重点群体开展分类预警提示,提高宣传教育的针对性。及时发布主干公路交通状况、交通流量等提示信息,引导群众合理出行、文明出行、守法出行、安全出行。