高温天气多关心高危人群

发布时间:2020-08-13 16:24新闻来源: 宿州市公安局点击率:

  近日,安徽省持续出现高温天气。虽然任何人在任何时间都有可能中暑,但有些人群在高温天气里更易发生危险,应当给予格外关注:

 

  1、婴幼儿及儿童,更易受到高温的影响,并且更需依赖他人的帮助来安排适宜的环境和补充水分。

 

  265岁以上的老年人,他们身体机能可能无法有效地应对、处理高温给身体带来的伤害,身体对温度改变的感知和响应会变得迟缓。

 

  3、工作或运动强度过大的人,有可能脱水,更易中暑。

 

  4、病人,尤其患有心脏病、高血压,或正在服用某种药物的人,如:服用治疗抑郁症、失眠、血液循环不良的药物。这些人更易受到高温的影响。

 

  5、高温天气里,对于这些高危人群中的成年人,请至少每天上下午两次确认他们的安危,密切关注他们是否有中暑的迹象。婴幼儿及儿童应当给与更多更频繁的关注与照顾。

 

  民警提醒广大市民:高温天气最好不要在10点至16点时在烈日下行走。如果必须外出,一定要做好防护,准备充足的水和饮料。身边可带些防暑降温药品,以备应急之用。高温下工作时间不宜过久,每天尽量不要超过8小时;降低劳动强度,尽量多补充淡盐开水或含盐饮料。老年人、孕妇、有慢性疾病的人,特别是有心血管疾病的人,高温天尽量减少外出。居家要保持室内通风,或通过空调、电扇通风降温。此外,每天及时补充水分,保持充足睡眠。如不慎出现中暑现象,一定要第一时间撤离引起中暑的高温环境,选择阴凉通风的地方休息;并多饮用一些含盐分的清凉饮料。还可以在额部、太阳穴等位置涂抹清凉油、风油精等,或服用人丹、十滴水、藿香正气水等中药。如果出现血压降低、虚脱时应立即平卧,及时到医院静脉滴注盐水。对于重症中暑者,除了立即把中暑者从高温环境中转移至阴凉通风处外,还应该迅速将其送至医院,采取综合措施进行救治。